返回主站|会员中心|保存桌面|手机浏览
普通会员

智立中特(武汉)生物科技有限公司

生物化工产品技术研发,生物基材料技术研发,生物质能技术服务

新闻分类
  • 暂无分类
站内搜索
 
友情链接
您当前的位置:首页 » 新闻中心 » 质粒载体网-梭状芽孢杆菌的特性及主要危害
新闻中心
质粒载体网-梭状芽孢杆菌的特性及主要危害
发布时间:2022-05-20        浏览次数:4        返回列表
梭状芽孢杆菌是一大群革兰阳性、厌氧或微需氧的粗大芽孢杆菌的总称。梭状芽孢杆菌属是厌氧芽孢杆菌的weiyi菌属,现有157个种。该菌芽孢圆形或卵圆形,直径比菌体宽。梭状芽孢杆菌主要存在于土壤、人和动物肠道以及腐败物中,多数不致病,只有少数细菌致病,致病菌株一般均能产生外毒素和侵袭性酶。临床常见的致病菌有破伤风梭菌、产气荚膜梭菌、肉毒梭菌、艰难梭菌等。某些菌种如dingsuan梭菌可分解碳水化合物产生各种有机酸和醇类,在食品加工上可用以生产某些酸、醇和酮类。
简介:
梭状芽孢杆菌是一大群厌氧或微需氧的粗大芽孢杆菌的总称,只有少数种可在大气条件下生长,但在大气中不形成芽孢。
中文名称:梭状芽孢杆菌
属名:Bacillus
种名加词:fusiformis
来源历史:←北京工商大学化工学院(10023)←中国农大食品科学与营养工程学院
收藏时间:2006.3.26
原始编号:B83
模式菌株:非模式菌株
主要用途:研究
具体用途:用于食品腐败菌的研究。
特征特性:芽孢圆形,端生,膨大,G+,pH12生长,10%NaCl中能生长,石蕊牛奶产碱,明胶不液化,利用海藻糖为碳源,接触酶阳性,氧化酶阴性。
生物危害程度:四类
致病对象:无
分离基物:轻马勃
采集地:北京中药市场
基因元器件:
培养基:蛋白胨10.0g,酵母粉5.0g,NaCl10.0g,琼脂15.0g,蒸馏水1.0L,pH7.0。
培养温度:37℃
资源保藏类型:培养物
保存方法:真空冷冻干燥法
实物状态:有实物
共享方式:公益性共享;资源纯交易性共享;合作研究共享;资源交换性共享
提供形式:冻干物
形态特征
梭状芽孢杆菌革兰氏染色均为阳性,芽孢呈圆形或卵圆形,直径大于菌体,位于菌体中央、极端或次极端,使菌体膨大呈梭状,形态属于杆菌,故称其为梭状芽孢杆菌。
生理特性
该菌对不良环境条件具有极强的抵抗力。该属菌对营养的需求因菌种不同而异。可耐受2.5%-6.5%NaCl浓度的渗透压,对yaxiaosuanna和氯敏感。
分布范围
广泛分布于土壤、下水污泥、海水沉淀物、腐败植物、食品、人和其他哺乳动物的肠道内。
主要价值
该属中的一些菌种如ding酸梭菌可分解碳水化合物而产生各种有机酸和醇类,在食品加工上可用以生产某些酸、醇和酮类。
主要危害
一些菌种如腐化梭菌分解蛋白质和氨基酸,产生H2S、硫醇、甲基吲哚(粪臭素)等具有恶臭味的腐败产物,在乳中生长时可使乳中酪蛋白完全胨化,在熟肉上生长使肉变黑,在罐头中生长时,因产气使罐头发生膨胀。肉毒梭菌在食品中增殖时可产生肉毒毒素,当人们食入含有该毒素的食品时,可发生毒素型食物中毒,早期症状为全身无力、头痛、头晕,继而出现眼睑下垂、视力模糊、瞳孔散大、吞咽困难等症状直至死亡。
多数不致病,只有少数细菌致病,致病菌株一般均能产生外毒素和侵袭性酶。
临床上有致病性的梭状芽孢杆菌主要是某些厌氧芽孢杆菌(anaerobicsporeformingbacilli),如破伤风梭菌(C.tetani)、产气荚膜梭菌(C.perfringens)、肉毒梭菌(C.botulinum)和艰难梭菌(C.difficile)等,分别引起破伤风、气性坏疽、食物中毒和伪膜性结肠炎等人类疾病。
智立中特(武汉)生物科技有限公司是一家集生物研发,生产,销售,售后为一体的高新技术产业公司。拥有载体质粒,载体,国内外微生物菌种资源,感受态细胞,培养基,细胞株等广泛的生产销售线。

欢迎访问质粒载体网,本站隶属于智立中特(武汉)生物科技有限公司,单位现提供微生物菌种及其细胞等相关产品查询、咨询、订购、售后服务!与国内外多家研制单位,生物医药,第三方检测机构,科研院所有着良好稳定的长期合作关系!欢迎广大客户来询!